Oomycetes y Rhizoctonia

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Hoy les traemos una nueva entrada acerca de un grupo de patógenos que seguramente conocen:

Los Oomycetes!
y Rhizoctonia... 

Si, se preguntarán ¿Qué hace aquí Rhizoctonia?

Lo que sucede es que este patógeno es tan importante que era imposible no dedicarle una entrada y dado que esta entrada será corta, aprovechamos para incluirlas.

Entonces, comencemos: 

¿Quiénes son los Oomycetes? 

Los Oomycetes son un tipo de “hongos” que no son “Hongos”. Y se preguntarán, ¿cómo es esto posible? Este grupo de organismos ha sido catalogado fuera de los “hongos verdaderos” debido a que presentan ciertas características como pared celular de celulosa, un componente que presentan las plantas y no los “hongos verdaderos” (que tienen quitina, otro tipo de componente o material de pared). Además, son diploides. Esto significa que al igual que nosotros, poseen dos copias de cada uno de sus cromosomas, que son los conjuntos donde se guarda la herencia genética. Así mismo, poseen esporas mótiles, que con ayuda de estructuras llamadas “flagelos”, largas cuerdas, se pueden desplazar en medios acuosos. Y estas características, entre otras, hacen que sean tratados diferente a los “hongos verdaderos”.
Dos importantes representantes de este filo que son causantes de enfermedades en plantas son Pythium y Phytophthora.

Pythium:

Este patógeno tiende a causar marchitamiento y adelgazamiento del tallo y la raíz. Sin embargo, su principal síntoma es un anillo negro alrededor de la altura de la tierra, causando decaimiento de la planta. Afecta a plántulas y semillas. 
Macroscópica: 
Imagen.1 Anillo negro de Pythium. Tomado de http://www.biologydiscussion.com/fungi/pythium-economic-importance-and-occurrence-oomycetes/63245

Microscópica:
La colonia de este organismo es fácil de distinguir, debido a que en general forma una estructura globular, similar a una esfera, llamada esporangio. Esta es una estructura de reproducción.  
Imagen.2 Esporangio globular de Phythium. Tomado de http://www.biologydiscussion.com/fungi/pythium-economic-importance-and-occurrence-oomycetes/63245 

Phytophthora:

Este patógeno es muy importante, ya que ha causado importante hambrunas históricas. El más importante dentro de este género es Phytophthora infestants, el causante del tizón tardío de la papa y el tomate. Como síntoma principal causa marchitamiento. 
Macroscopica:
Imagen.3 Marchitamiento causado por Phytophthora. Tamada de https://pnwhandbooks.org/plantdisease/pathogen-articles/common/oomycetes/diagnosis-control-phytophthora-diseases
Microscópica:
La estructura más descriptiva de esta especie de oomycete es el esporangio. Que tiene forma de limón. 
Imagen.4 Esporangio de Phytophthora. Tomado de http://phytophthora.ucr.edu/

Lo más importante sobre estos organismos con respecto a la agricultura, es que como no son "hongos verdaderos", deben ser tratados con mecanismos diferentes a fungicidas comunes. Ya que estos, tienden a atacar la pared celular de quitina que no poseen los Oomycetes. 

Ahora, sobre Rhizoctonia
Este patógeno a diferencia de los anteriores, si corresponde a un hongo verdadero, es del filo Basidiomycota. Este filo es el mismo de los hongos que vemos a diario, esos que parecen sombrillitas.

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Rhizoctonia:
Este patógeno es el causante del "damping-off", que es una condición en la que las plantas pierden fuerza en la raíz y terminan rompiendose o doblandose. Similar a lo que causa Pythium. También puede causar chancros y pudriciones en tallo. A diferencia de los anteriores patógenos, este no produce estructuras sexuales y se mantiene como un micelio (principal estructura de formación de los hongos) vegetativo. 
Macroscopica: 
Imagen.5 Marchitamiento de raiz y tallo causado por Rhizoctonia. Tomado de https://www.growingproduce.com/crop-protection/disease-control/rhizoctonia-pathogen-a-major-bane-to-beans/

Microscópica:
Una de las características más importantes que presenta este patógeno, es que las aperturas de sus micelios tienden a formar ángulos de 90°, además de no presentar estructuras reproductivas como esporangios. Para realizar el aislamiento de este hongo debe usarse agar Garlic. 
Imagen.6 Apertura de micelio en 90°y demateaceo en Rhizoctonia. Tomado de https://www.apsnet.org/edcenter/intropp/lessons/fungi/Basidiomycetes/Article%20Images/Rhizoctonia20.jpg
Imagen.7 Agar Garlic para aislamiento de Rhizoctonia.


Esperamos esta entrada les haya sido informativa. 
Nos vemos en una proxima :D



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